2019年08月31日

緩徐進行1型糖尿病

いくら食べても痩せていく、常に眠いなど体調の異変があって、イギリスから一時帰国していた約10年前に血液検査をした結果、血糖値は578mg/dL(食後)、HbA1cは14.8%!何でこんなに高いのか?と驚いたほどでした。後日、抗GAD抗体の数値が153U/mlと分かり『1型』と診断されました。😭

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1型は『一生インスリンが必要』ということは知っていたし、合併症も出てくるのかもしれないと、すご〜〜くショックで落ち込みましたが、生野菜が主食のローフード・ダイエットで1型でもインスリンの量が減らせるなど、良い効果があるらしいということも知っていたので、すぐに生野菜を主食にして、糖質を食べるのを止めると血糖値はみるみる下がっていきました。インスリンは最初の1週間のみで、血糖値は下がっていくのでインスリン注射なしです。そして2年後にはHbA1cを5.4%まで下げることが出来たのです!

これは、私が『緩徐進行1型糖尿病』だったからでしょう。


日本糖尿病学会のサイトにも書いてあります。
『インスリン分泌能の低下がごく緩徐であるため、あるいは変化しないため、発症(診断)後10年以上たってもインスリン依存状態まで進行しない例がある』


この後、イギリスへ戻ったのですが、担当医は『インスリンを打ってないなら2型ね』と決めつける。説明しても私のカルテに書いてある病名はずっと『2型』でした。

『1型は子供がなるものだから、あなたは2型です』と言う知識のない医者もいましたよ。こんな適当でいいの??

『1型なのにインスリンなしなんて有りえない!きっと何かの間違いだ』

『1型と2型の違い分かってる?』

など、色々と言う1型患者もいました。

何だか日本での血液検査の結果が間違っていた、私が嘘をついているかのような発言!どんな方法だっていいじゃない?『努力』して血糖値下げたんだから!

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イギリスへ戻った後は、生野菜はたくさん食べていたものの、糖質にも手を出すし、血糖値コントロールへの意欲が適当になってしまい、当然HbA1cはどんどん上がる、盲腸破裂で3週間入院したのが体への大きなストレスとなったのか、それからインスリン注射を開始しました。

もしまた厳しい糖質制限ダイエットをしたら、インスリンなしで行けるんだろうか?ここまで来たらもう無理かな。インスリンの量はもっと減らせるかもしれないから、再度挑戦してみたいです。💪💪

➡︎参考にした低GI食品リスト


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2019年08月22日

バーンスタイン医師の糖尿病の解決

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🇺🇸 Dr. Bernstein's Diabetes Solution: The Complete Guide to Achieving Normal Blood Sugars (English Edition)

🇯🇵 バーンスタイン医師の糖尿病の解決―正常血糖値を得るための完全ガイド


この本、確か8年ほど前、まだインスリンを打っていなかった頃に一度だけ読んだっきり・・・😅 徹底した糖質制限ダイエットとインスリンの効果的な使い方などが書かれています。欧米の1型患者の間でHbA1cを正常値、1日の血糖値をアップ&ダウンなくキープしている人たちは、この本を読んで参考にしている人が多いんです。

現在85歳!
➡︎1型糖尿病のバーンスタイン医師

私は約4年前からインスリンを打ち始めて、最近まで血糖値のコントロールが上手く出来ていなかったのですが、これからインスリン分泌もなくなっていくのだろうし、再度読み直して参考にして行こうと思います。

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1型糖尿病のリチャード・バーンスタイン医師


バーンスタイン医師の『避けるべき食品』リストを簡単に紹介します。

お菓子と甘味料
●ステビア以外の粉末甘味料
●糖質オフのものを含むキャンディ
●ハチミツと果糖
●デザート、ペストリー、ケーキ、クッキー、パイ、タルトなど
●デキストロース、グルコース、乳糖、マンニトール、マンノース、ソルビトール、スクロース、キシリトール、キシロース、コーンシロップ、糖蜜が含まれている食品

甘みのある/でんぷん質の野菜
●豆類(チリビーンズ、ひよこ豆、ライ豆、レンズ豆、えんどう豆)さやえんどうや大豆製品はOK。
●ビーツ
●人参
●コーン
●玉ねぎ(少量ならOK)
●パースニップ
●じゃがいも
●トマトペースト、トマトソース(少量の生のトマトはOK)
●カボチャ

フルーツとジュース
●アボカドを除く全てのフルーツ
●トマトジュースと野菜ジュースを含む全てのジュース

乳製品
●牛乳
●砂糖入りと低脂肪のヨーグルト
●カッテージチーズ(少量ならOK)
●コーヒーに入れる代用乳やクリーミングパウダー

穀類/穀類製品
●小麦、ライ麦、大麦、コーン
●白米、玄米、ワイルドライス
●パスタ
●コーンフレーク
●パンケーキ、ワッフル
●パン、クラッカー、小麦粉製品

出来合いの食品
●缶スープ
●「健康食品」として売られている出来合いの食品
●ポテトチップスなどのスナック菓子
●バルサミコビネガー


アボカドを除く全てのフルーツがダメというのは厳しい!徹底した糖質制限です。その代わり肉類はいくら食べてもOKみたいですね。個人的には加工肉のベーコンやソーセージはなるべく食べないようにしていますが、バーンスタイン医師は『加工食品』についてはあまり気にしないのかな?現在何と85歳!血糖値さえ上手くコントロールしていれば、合併症もなく長生き出来るのかも?💪💪


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2019年08月07日

熱中症と糖質

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日本では毎年のように『猛暑』や『酷暑』などと言われ、熱中症で病院に運ばれる人が多いようですが、私の高齢の母も先日寝ている間に熱中症の疑いで入院しました。幸い軽い脱水症状で点滴を打って回復したそうですが、暑い日が続いているしとても心配です。

ヨーロッパ各地でも40度前後の日が続くなど、去年と同じく熱波にやられています🔥🔥🔥 ベルリンは6月すご〜く暑く、38度の日が2回ほどあってグッタリでしたよ。しかも湿度がけっこう高い日も多くて、不快指数が高め!冷房がないのできついです〜〜😱 33度の日にドイツ語クラスへ20分歩いて行った日は、さすがに頭痛がして少し気持ち悪くなり、これはマズイなと思いました。水をたくさん飲んでいても具合悪くなるので、なるべくなら出歩かないのが一番いいですね。(そうもいかないけど・・)

こちらでは日本のテレビでやっているほど熱中症予防に関する情報を見かけないのですが、先日ツイッターでこんな情報を目にしました。

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『熱中症予防にスポーツドリンクやジュースを飲むと、血糖が上がり尿が増える。飲み続けると飲んだジュースより出る尿が多くなり、飲めば飲むほど脱水が進み、更に血糖が上がる。その結果、入院、死亡、又は後遺症で半身不随になることがある。元々糖尿病ではなかった人でもなることがある』

『例えばポカリスエットは、100mLあたり糖分7g、塩分 0.12g。ペットボトル1本なら糖質35g、塩分0.6g。糖分は角砂糖9個分もあるのに対して、塩分はごく僅かな量しか入っていない』

『スポーツドリンク、野菜ジュース、果汁100%ジュースは血糖値が上がるのでダメ。熱中症予防には水かカフェインの入っていないお茶を飲みましょう。塩分は塩や梅干しを追加する』

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もちろんこれ以外にも役に立つ予防方法はありますが、スポーツドリンクは意外と脱水症状に良いのではないかと思いがちなので注意です!私は元々スポーツドリンクはやはり糖質が気になるし、あの変な色も気になるから飲みません。大体いつも水!またはスイカをよく食べます🍉🍉 少量100gなら糖質10g以下だし、スイカに含まれるリコピンは抗酸化作用があり、肌を紫外線から守ってくれるそうです。さすが夏のフルーツ!

糖質は100mLあたり1〜1.5gと低いザワークラウトのジュースを飲んでみたら、塩っぱさと酸っぱさがとても美味しく感じました!あとは梅干し食べたいとこですが、ないので塩っぱいアンチョビをつまんだりしています。


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