2015年02月07日

血糖値上昇を穏やかに?チコリー・コーヒー

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コーヒーの代わりに最近飲み始めたチコリー・コーヒー。
カフェインに敏感なため、夜にコーヒーが飲みたい時の代用品です。

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生で食べると苦味があります。フランス人の友達は時々、チコリーにリンゴ、クルミ、チーズなどを加え、サラダにして食べています。こうやって食べれば苦味もあまり気にならないし、美味しく食べれますよ!

チコリーについて調べてみると、水溶性食物繊維「イヌリン」を豊富に含んでいることが分かりました。「イヌリン」は天然のインスリンと呼ばれ、血糖値の上昇を抑制/穏やかにするという効果があるそうです。

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チコリーの花は色がとってもキレイ!

チコリーの根から作られるチコリー・コーヒーには、「イヌリン」や「チコリオリゴ糖」が含まれています。腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えたり、また腸内での糖質の吸収を抑えることから、食後の血糖値の上昇を遅らせたりする効果があるそうです。その他に、肝臓機能を高める効果や利尿作用などがあります。

チコリー・コーヒーを飲み始めてから、
お通じが1日2回あるのですが腸内環境が良くなってるのかな?


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2015年02月06日

新しいランセット

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今まで使っていたランセットが壊れてしまいました。
ご覧の通り、簡単なワンタッチ式ではなく、
一々針を中に取り付けなければいけなくて、けっこう面倒臭かったのは事実。

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アマゾンUKでワンタッチ式100個入りを購入!
しかしアマゾン、ワンタッチ式のランセットの種類が少なく、
Unistik 3というブランドのものくらいしかなかったです。

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白いキャップの部分をねじって取り除き使用します。あ〜楽チン!
強度を表す「コンフォート」「ノーマル」「エクストラ」と3種類あったのですが、
コンフォートを選んで正解でした!弱すぎず調度良いかんじです。


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2015年01月31日

ロー・ビーガン・チーズケーキ

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主な材料が、ナッツ、デーツ、フルーツという、ロー・チーズケーキを作ってみました。材料が少なくて済み、お菓子作りはこれが初めて!というくらいの私でも簡単に出来ました!材料をブレンダーでがーっとしただけ!糖分加減も出来るしやっぱり手作りが一番です。

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お味は・・・ナッツの味!笑 まあまあレアチーズケーキもどきといったとこでしょうか。糖分少なめだし罪悪感なく食べれます。次回はデーツを少なくするとか、レモン汁を多めにするとか、自分の好みの味に改良する予定ですが、他の人のレシピに書いてあるとおりブレンダーじゃなく、フードプロセッサーが必要だなぁ。ブレンダーだと水分が少ないと詰まるからね・・・・


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2015年01月23日

ローカーボ・カリフラワー・ピザ

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簡単そうだったので、ピザ生地を削ったカリフラワーで作るピザを作ってみました。
ローフードではありませんが、たまにピザ食べたくなりますよね〜
カリフラワーから出る水分をしっかりと絞って出すのがコツらしいです。
今回はピザ生地をパリっと作れず、食べる際に崩れてしまいましたが、
味はほとんどピザの味!ぺろっと完食でした!

ご飯代わりにしたり、キャセロール、マフィンなどなど、GI値の高い食材をカリフラワーで代用できるようです。英語のサイトですがレシピはこちらを参考にしました。http://www.buzzfeed.com/christinebyrne/cauliflower-not-carbs#.po88e6z8p


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2015年01月19日

食前にお酢ドリンクを1杯!

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ここ数日、食前または食事中に水で薄めたお酢を飲んでいます。
お酢には、糖の吸収を穏やかに、血糖値上昇を抑える効果があるとか?
スプーン大さじ1杯程度を水や炭酸水で薄めて飲む。
私のお気に入りはトマトジュースに入れて飲むこと。美味しいです!
アップルサイダービネガーを使っていますが、飲みやすいので、
大さじ1杯以上入れてますね。咽ないように注意して下さい。笑


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